UA RUS
Вход в личный кабинет

Для авторизации используйте e-mail

Войти

Войдите используя SOC сети

Или зарегистрируйтесь
IndiaStyle
Неудачная авторизация

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 09:30 до 20:00

Телефоны

(097) 056-18-48

(093) 507-14-70

Корзина Козина покупок пуста!
Блог Здоровье Вегетарианство: мифы и правда
Indiastyle.ru

Вегетарианство: мифы и правда

Редактировать
Понравилось1 Просмотров54
Вегетарианство: мифы и правда

Вопрос о том, нужно ли есть мясо и рыбу, встречается все чаще и чаще и многим он уже сильно приелся. Невозможно прийти к консенсусу относительно вегетарианства, опираясь на личные доводы, стереотипы и доказывая другому, брызжа слюной, что он не прав и срочно должен следовать вашим советам. Есть только личный выбор каждого, и повлиять на него никак нельзя. Вокруг вегетарианства продолжают витать десятки мифов, и в этой статье мы развеем самые известные из них.

Споры о вегетарианстве

Вегетарианство часто становиться причиной дискуссий и споров.

Пищеварительная система человека универсальна. Она может справиться как с продуктами растительного происхождения, так с мясом. Более того, вегетарианство физиологически подходит человеку гораздо больше: человеческий кишечник длиннее кишечника хищников (короткое строение предотвращает образование гнилостных и воспалительных процессов после поедания и переваривания падали), но короче, чем у травоядных — вторым требуется больше времени для всасывания и усвоения питательных элементов пищи.

Вегетарианский обед

Рацион вегетарианцев может быть очень разнообразным.

Бóльшая часть микрофлоры толстого кишечника рассчитана на растительную пищу и на вегетарианство: если бы не этот отдел пищеварения, человека можно было бы считать плотоядным и созданным лишь для охоты существом. Однако, в толстом кишечнике вырабатываются незаменимые аминокислоты, необходимые для переваривания растительной пищи.

Польза растительной пищи

По уровню кислотности желудочный сок человека приближен к травоядным.

Те диетологи, которые не запрещают есть мясо, настоятельно рекомендуют не смешивать его с другими продуктами — надолго задерживаясь в нижнем отделе пищеварительной системы, оно препятствует усвоению других видов пищи и, как результат, вырабатываются токсины, которые отравляют организм и моментально влияют на самочувствие. Кстати, по уровню кислотности желудочный сок человека приближен к травоядным.

Мясо или овощи

Каждый выбирает комфортный для себя рацион питания.

Дефицит белка может испытывать человек, который неправильно сбалансировал свою диету, вегетарианец он или нет — не важно. Ежедневная норма белка в день составляет 30-45 г. Перечень продуктов, которые дают фору мясу:

  • арахис — 26 г белка/100 грамм;
  • сыр российский — 24,1 г белка/100 грамм;
  • фасоль — 24 г белка/100 грамм;
  • тофу — 20 г белка/100 грамм;
  • тыквенные семечки — 19 г белка/100 грамм;
  • нут — 19 г белка/100 грамм;
  • творог средней жирности — 16 г белка/100 грамм;
  • соевые бобы — 13 г белка/100 грамм;
  • чечевица — 9 г белка/100 грамм;
  • спаржа, шпинат и брокколи — 2-3 г белка/100 грамм.

Содержание белка в бобовых

Белок содержится не только в мясе.

Из этого следует, что восполнять ежедневную потребность в белках, жирах и углеводах может не только вегетарианец, но и веган — человек, который не употребляет молочных продуктов. Правильное питание это вопрос внимательности к собственным потребностям.

Доктора Всемирной Организации Здравоохранения утверждают, что глифосат, который содержится в мясе, приводит к образованию злокачественных опухолей. Этот канцероген разрушает эндокринную систему, и в больших дозах, задерживаясь в организме, приводит к нарушениям работы поджелудочной железы и кишечника. Поэтому неконтролируемое и чрезмерное употребление мясных продуктов может привести к онкологии.

Коровы в Альпах

Доказано, что красное мясо является канцерогеном.

Можно найти множество людей, которые нарочно перешли на вегетарианство, чтобы похвастаться перед друзьями, оставаясь при этом любителями мяса и сильно страдая от ограничения собственного рациона. Однако, большинство вегетарианцев полностью счастливы в своем выборе и не испытывают недостатка в разнообразии еды, не ограничивают себя и не мечтают о кусочке сочного мяса. Наоборот, большинство из них — вегетарианцы по убеждению, им отвратителен вид сырого, вареного и жареного мяса, сам запах вызывает тошноту, а при виде коровы или барашка выделяется не слюна, а желание их погладить. Для них вегетарианство — это не диета, а наполненная гастрономическими радостями, полноценная жизнь.

Зеленые овощи

Полноценный рацион возможен и без продуктов животного происхождения.

В Ригведе, одном из священных писаний, есть упоминания о забивании животных и поедании их мяса. В более поздних периодах, когда индуисты стали полагаться на Упанишады, идея о запрете убивать животных стала разрастаться. С приходом и распространением буддизма вегетарианство разрослось еще больше.В современной Индии, где законы религии чтут не так скрупулезно, мясо и рыба есть на столе многих семей. Fish Thali и Chicken Thali стали классикой индийской кухни. Две причины, по которым вегетарианство в Азии более распространено: бедность и жара.

Тикка-масала

Тикка-масала - вегетарианское блюдо индийской кухни.

Если прислушаться, как убежденно не вегетарианцы доказывают вегетарианцам, что надо есть мясо, то складывается впечатление, что первые почти одержимы поеданием мяса и рыбы, в то время как вегетарианцы просто являются противниками убийства животных.

Любовь к природе

Часто вегетарианство - это выбор, воплощающий любовь к природе.

Удивительное наблюдение: если человек за большим столом скажет, что не ест, например, маслины, то все понимающе покивают головой. А если он скажет, что не ест продукты животного происхождения, его тут же попытаются накормить чем-то «животным». Чаще всего, вегетарианцы не демонстрируют свои «особенности» и, наоборот, стараются скрыть кулинарные предпочтения, чтобы не привлекать внимания других.

Обед вегетарианца

Кулинарные предпочтения - это личный выбор каждого.

Вегетарианцы редко навязывают свое мнение другим, и в городе не встретишь рекламу, агитирующую не убивать животных, а вот куриную грудку или свиной рулет по скидке в супермаркете — запросто, на больших постерах. Шутки про то, что вегетарианцы едят только траву и про то, что у растений тоже есть чувства, приелись настолько сильно, что вызывают сильное раздражение.

Веганская пицца

Еда вегетарианцев - это не только трава и овощи.

Вегетарианство — это не ограничение себя в чем-то, это желание жить в гармонии с природой и знать, что еда на твоей тарелке несколько дней назад не бегала радостно по лужайке, не подставляла мордочку солнцу и не терлась о ноги мамы. На планете существует такое большое разнообразие полезной и растительной пищи, что можно месяцами питаться, каждый день добавляя в рацион новое блюдо. Не доверяйте непроверенным фактам, они могут оказаться мифами — проверяйте сами.

все статьи Понравилось1 Просмотров54
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
Аватар пользователя
Ваша оценка принята
Число введено не верно! capcha
Отправить
Ваше сообщение принято!
0 комментариев
Читайте также
Логотип IndiaStyle.com.ua