Вопрос о том, нужно ли есть мясо и рыбу, встречается все чаще и чаще и многим он уже сильно приелся. Невозможно прийти к консенсусу относительно вегетарианства, опираясь на личные доводы, стереотипы и доказывая другому, брызжа слюной, что он не прав и срочно должен следовать вашим советам. Есть только личный выбор каждого, и повлиять на него никак нельзя. Вокруг вегетарианства продолжают витать десятки мифов, и в этой статье мы развеем самые известные из них.
Вегетарианство часто становиться причиной дискуссий и споров.
Миф 1. Человек — это хищник
Пищеварительная система человека универсальна. Она может справиться как с продуктами растительного происхождения, так с мясом. Более того, вегетарианство физиологически подходит человеку гораздо больше: человеческий кишечник длиннее кишечника хищников (короткое строение предотвращает образование гнилостных и воспалительных процессов после поедания и переваривания падали), но короче, чем у травоядных — вторым требуется больше времени для всасывания и усвоения питательных элементов пищи.
Рацион вегетарианцев может быть очень разнообразным.
Бóльшая часть микрофлоры толстого кишечника рассчитана на растительную пищу и на вегетарианство: если бы не этот отдел пищеварения, человека можно было бы считать плотоядным и созданным лишь для охоты существом. Однако, в толстом кишечнике вырабатываются незаменимые аминокислоты, необходимые для переваривания растительной пищи.
По уровню кислотности желудочный сок человека приближен к травоядным.
Те диетологи, которые не запрещают есть мясо, настоятельно рекомендуют не смешивать его с другими продуктами — надолго задерживаясь в нижнем отделе пищеварительной системы, оно препятствует усвоению других видов пищи и, как результат, вырабатываются токсины, которые отравляют организм и моментально влияют на самочувствие. Кстати, по уровню кислотности желудочный сок человека приближен к травоядным.
Каждый выбирает комфортный для себя рацион питания.
Миф 2: Вегетарианцы испытывают дефицит белка
Дефицит белка может испытывать человек, который неправильно сбалансировал свою диету, вегетарианец он или нет — не важно. Ежедневная норма белка в день составляет 30-45 г. Перечень продуктов, которые дают фору мясу:
- арахис — 26 г белка/100 грамм;
- сыр российский — 24,1 г белка/100 грамм;
- фасоль — 24 г белка/100 грамм;
- тофу — 20 г белка/100 грамм;
- тыквенные семечки — 19 г белка/100 грамм;
- нут — 19 г белка/100 грамм;
- творог средней жирности — 16 г белка/100 грамм;
- соевые бобы — 13 г белка/100 грамм;
- чечевица — 9 г белка/100 грамм;
- спаржа, шпинат и брокколи — 2-3 г белка/100 грамм.
Белок содержится не только в мясе.
Из этого следует, что восполнять ежедневную потребность в белках, жирах и углеводах может не только вегетарианец, но и веган — человек, который не употребляет молочных продуктов. Правильное питание это вопрос внимательности к собственным потребностям.
Миф 3. Мясоедение полезно для здоровья
Доктора Всемирной Организации Здравоохранения утверждают, что глифосат, который содержится в мясе, приводит к образованию злокачественных опухолей. Этот канцероген разрушает эндокринную систему, и в больших дозах, задерживаясь в организме, приводит к нарушениям работы поджелудочной железы и кишечника. Поэтому неконтролируемое и чрезмерное употребление мясных продуктов может привести к онкологии.
Доказано, что красное мясо является канцерогеном.
Миф 4. Вегетарианцы себя ограничивают
Можно найти множество людей, которые нарочно перешли на вегетарианство, чтобы похвастаться перед друзьями, оставаясь при этом любителями мяса и сильно страдая от ограничения собственного рациона. Однако, большинство вегетарианцев полностью счастливы в своем выборе и не испытывают недостатка в разнообразии еды, не ограничивают себя и не мечтают о кусочке сочного мяса. Наоборот, большинство из них — вегетарианцы по убеждению, им отвратителен вид сырого, вареного и жареного мяса, сам запах вызывает тошноту, а при виде коровы или барашка выделяется не слюна, а желание их погладить. Для них вегетарианство — это не диета, а наполненная гастрономическими радостями, полноценная жизнь.
Полноценный рацион возможен и без продуктов животного происхождения.
Миф 5. В Индии и в большинстве азиатских стран не едят мясо
В Ригведе, одном из священных писаний, есть упоминания о забивании животных и поедании их мяса. В более поздних периодах, когда индуисты стали полагаться на Упанишады, идея о запрете убивать животных стала разрастаться. С приходом и распространением буддизма вегетарианство разрослось еще больше.В современной Индии, где законы религии чтут не так скрупулезно, мясо и рыба есть на столе многих семей. Fish Thali и Chicken Thali стали классикой индийской кухни. Две причины, по которым вегетарианство в Азии более распространено: бедность и жара.
Тикка-масала - вегетарианское блюдо индийской кухни.
Миф 6. Вегетарианцы — фанатики
Если прислушаться, как убежденно не вегетарианцы доказывают вегетарианцам, что надо есть мясо, то складывается впечатление, что первые почти одержимы поеданием мяса и рыбы, в то время как вегетарианцы просто являются противниками убийства животных.
Часто вегетарианство - это выбор, воплощающий любовь к природе.
Удивительное наблюдение: если человек за большим столом скажет, что не ест, например, маслины, то все понимающе покивают головой. А если он скажет, что не ест продукты животного происхождения, его тут же попытаются накормить чем-то «животным». Чаще всего, вегетарианцы не демонстрируют свои «особенности» и, наоборот, стараются скрыть кулинарные предпочтения, чтобы не привлекать внимания других.
Кулинарные предпочтения - это личный выбор каждого.
Вегетарианцы редко навязывают свое мнение другим, и в городе не встретишь рекламу, агитирующую не убивать животных, а вот куриную грудку или свиной рулет по скидке в супермаркете — запросто, на больших постерах. Шутки про то, что вегетарианцы едят только траву и про то, что у растений тоже есть чувства, приелись настолько сильно, что вызывают сильное раздражение.
Еда вегетарианцев - это не только трава и овощи.
Вегетарианство — это не ограничение себя в чем-то, это желание жить в гармонии с природой и знать, что еда на твоей тарелке несколько дней назад не бегала радостно по лужайке, не подставляла мордочку солнцу и не терлась о ноги мамы. На планете существует такое большое разнообразие полезной и растительной пищи, что можно месяцами питаться, каждый день добавляя в рацион новое блюдо. Не доверяйте непроверенным фактам, они могут оказаться мифами — проверяйте сами.