UA RUS
Вход в личный кабинет

Для авторизации используйте e-mail

Войти

Войдите используя SOC сети

Или зарегистрируйтесь
IndiaStyle
Неудачная авторизация

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 09:30 до 20:00

Телефоны

(097) 056-18-48

(093) 507-14-70

Корзина Козина покупок пуста!
Блог Здоровье Вместе по жизни, вместе на йогу - парная йога для начинающих
Indiastyle.ru

Вместе по жизни, вместе на йогу - парная йога для начинающих

Редактировать
Просмотров113
Вместе по жизни, вместе на йогу - парная йога для начинающих

Йога – это исключительно индивидуальная практика, разработанная древними индийскими мудрецами для достижения самадхи. Самадхи – состояние безмыслия, обретение высшего блаженства, просветление и слияние с космическим абсолютом. Не всем удается достичь самадхи. Да и не все стремятся. Поэтому с годами йога трансформировалась в практику, позволяющую гармонично ухаживать за своим телом и умом.

Занятия парной йогой

Парная йога возникла гораздо позже традиционной йоги.

В Европе йога воспринимается, в первую очередь, как фитнес, а уже потом как способ духовного самосовершенствования. Так возникла парная йога, по сути своей уникальное явление, ведь с помощью парной йоги можно выполнять упражнения вдвоем и развиваться вместе. Вдвоем означает не приседать синхронно или отжиматься одинаковое количество раз, а сливаться телами в одной общей позе.

Йога на море

Благодаря парной йоге появляется вдохновение на выполнение рутинных дел и активизируется совместный творческий потенциал.

Если вы знакомы с основами хатха-йоги, то делать парную йогу можно дома. Однако, если в этой области вы новичок, лучше найти своего учителя и группу для парных занятий йогой. Там вас ознакомят с основами парной йоги для начинающих, с ее философией, с основными принципами, которых нужно придерживаться всегда. Если все-таки вы решили провести первое занятие дома, то начните его с дыхательных практик. Так просто, скажете вы? Нет! Не так-то и просто.

Парная йога

Занятия йогой на свежем воздухе.

Пранаяма – это техника, которая усилит осознанность и концентрацию, взбодрит тело и подготовит его к парному занятию йогой. Сядьте в удобную позу, выпрямите спину, расслабьтесь. Глубоко вдохните полными легкими, отсчитав 4 секунды. Задержите дыхание на 8 секунд. Повторите это упражнение 12 раз. Прислоните указательный и средний пальцы к ладони, а безымянный и мизинец оттопырьте и прижмите один к другому. Большим пальцем закройте одноименную ноздрю (если делаете правой рукой, то закрывайте большим пальцем правую ноздрю) и вдохните левой ноздрей.

Йога для начинающих

Йога в горах.

Зажмите безымянным пальцем левую ноздрю и выдохните правой. Вдохните правой (не перепутайте!), выдохните левой. Вдохните левой, выдыхайте правой. У вас получится чередование вдоха и выхода двумя ноздрями. Выполняйте это упражнение 2 минуты, затем смените руку. Не забывайте главного – в парных занятиях йогой дыхание должно выполняться синхронно.

Занятия парной йогой

После пранаямы можно переходить к разминке и основным упражнениям.

Поз для парной йоги бесконечное количество, поэтому мы рассмотрим только несколько из них, которые подойдут для начинающих. После того, как вы совершите разминку и почувствуете свое тело и тело партнера, с помощью касаний ладонями, спиной и стопами, можно приступить к асанам.

Йога на море

Часто, парную йогу практикуют на природе.

Сядьте друг к другу спиной и плотно прислонитесь. Вытяните руки вверх и возьмитесь за ладоши. Тянитесь вверх. Затем один партнер наклоняется вперед, а другой, соответственно, отклоняется назад. Чередуйте покачивания, растягивая позвоночник. Выполните наклоны влево, вправо, круговые движения.

Парная йога на свежем воздухе

Задержитесь в одном из положений, чтобы почувствовать, как работают мышцы.

Один партнер садится на коврик с прямыми ногами, вытягивает руки вперед и старается обхватить ими стопы и достать лбом ног. Другой аккуратно ложиться на него, прижимая его сильнее к полу, ноги выпрямлены, руки – в упоре лежа. Тот, кто сверху, может перевернуться и лечь спиной на первого.

Необычные позы для йоги

Или наоборот: тот, кто внизу поднимает на прямых ногах партнера вверх.

Один партнер становится в позу «собака мордой вниз», другой кладет ему руки на поясницу, ноги прямые. Наклоняется до упора буквой «Г», до появления болевых ощущений. «Лайфхак»: не ленитесь рассматривать картинки парной йоги, на них вы сможете найти что-то новое, а также исправить свои недочеты в асанах.

Вечерняя йога

Заканчивать занятия нужно тоже вместе.

Многие из поз для парной йоги можно делать самостоятельно, стоя у шведской стены или со стулом. Однако, суть парных занятий йогой заключается в укреплении взаимоотношений между партнерами. Доверие в выполнении сложных упражнений в воздухе, страховка и опора трансформируются в доверительные отношения в жизни. Парная йога – это замечательный способ узнать своего любимого или любимую ближе, узнать о страхах, о характере, о мотивации и манере подхода к новому и неизведанному.

Йога асаны

Парная йога – это не только работа с телом, но и работа над отношениями.

Объединяя совместные усилия в занятиях парной йогой, партнеры растут и совершенствуются вместе, соблюдают график, укрепляют здоровье, улучшают растяжку, избавляются от стрессов и предрассудков вместе.

Необычное место для занятий йогой

Парная йога для начинающих – это единение двух душ в медленном танце.

Как мы уже писали, начинайте парные занятия парной йогой с дыхательных практик. Затем переходите к легкой разминке и растяжке, чтобы тело стало максимально мягким, горячим и готовым к новым асанам. Помогайте друг другу растягиваться, отработайте синхронность в дыхании и упражнениях. Не спешите. Единственный, кого вам нужно преодолеть – это вы сам. Для этого требуется время и осторожность. Выполняя парную йогу размеренно, вы получите удовольствие, отвлечетесь от проблем и стресса, наполнитесь энергией.

Сложные йога асаны

Йога – это не фитнес, не спорт, не соревнования.

Возьмите на заметку эти советы:

  • отключите мобильные телефоны, компьютеры и другие электронные девайсы;
  • выполняйте парную йогу в светлое время суток, в идеале – на рассвете или на закате;
  • занимайтесь на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении;
  • выбирайте удобную одежду неярких цветов из натуральных материалов;
  • перед занятием примите душ;
  • не кушайте хотя бы за 2 часа до йоги;
  • пейте много воды;
  • интересуйтесь у партнера о его ощущениях;
  • улыбайтесь.

Высший уровень парной йоги – тантра.

Йога для двоих

Оставьте в стороне проблемы, дурные мысли, грусть, зависть и обиду.

Когда многие асаны уже усвоены и партнеры доверяют один другому, для них предусмотрен новый уровень взаимоотношений и познания любви – тантра йога. Сразу хотим сакцентировать внимание на том, что это не про секс. Хотя он может быть включен в занятия тантрой в паре. Тантра – это методы и практики для познания и единения мужского и женского начал. Это видение в каждом человеке божественного начала, это работа с чакрами, поднятие энергии Кундалини, это медитации и чтение мантр.

Йога в горах

Йога – это работа с энергией, а парная йога – это работа с энергией другого человека.

Тантра не зациклена на соединении половых органов с целью получения разрядки, наоборот, она рассматривает взаимодействие мужчины и женщины без физических касаний как можно дольше, ведь познавать партнера можно взглядом, дыханием, мыслями, сидением друг напротив друга. Познание души через познание тела, избавление от стыда и открытие сердца – вот высшая цель парной йоги и тантры.Помните, в самосовершенствовании нет правил, кроме одного – стремления.

все статьи Понравилось0 Просмотров113
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
Аватар пользователя
Ваша оценка принята
Число введено не верно! capcha
Отправить
Ваше сообщение принято!
0 комментариев
Читайте также
Логотип IndiaStyle.com.ua