UA RUS

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 20:00

Телефоны

+38 (097) 056-18-48
Корзина
Козина покупок пуста..

Сари – божественная рапсодия женского образа

Понравилось4 Просмотров189
Как правильно выбрать сари – цвета, узоры, способы драпировки

В современном мире не так много людей, почитающих свои национальные традиции и еще меньше тех, кто продолжает носить в повседневной жизни национальный костюм. В этом вопросе Индия – одна из стран, где исторический наряд является обыденной одеждой как для мужчин, так и для женщин. Индийское сари – это неотъемлемая часть женского образа в этой экзотической стране.

Индийские красивые сари

Каждая женщина в сари - уникальна.

Это воистину божественная одежда, так как олицетворяет в себе нити и ткача, как аллегорию о Творце и создании Вселенной. Одно из самых известных и древних упоминаний о сари находится в эпосе «Махабхарата», который датируется 5 тысячами лет до нашей эры.

Современное сари с оригинальными узорами

Не бывает двух одинаковых сари.

Согласно легенде, царь Пандав проиграл своим врагам Кауравам в кости все свое имущество, включая родню и самого себя. Его последней ставкой была жена – Драупати, которая так же была проиграна. А враг, желая публично опозорить Драупати и всех Пандавов, решил сорвать с нее платье. Однако вмешался всемогущий бог Кришна: сделав кусок ткани бесконечным он не позволил раздеть бедную женщину, таким образом сохранил ее целомудрие.

Фиолетовое сари с накидкой

История сари восхитительна: в этом секрет женственности этой одежды.

Точного происхождения этого одеяния не известно, существует еще множество легенд на эту тему. Одна из них – что мужчина-ткач так мечтал о женщине, представляя на сколько она будет прекрасна, что потерял счет времени и выткал длинное полотно, которое стали использовать как одежду.

Восточное сари для девушек

Сари уже давно олицетворяет красоту и женственность.

Раньше сари подвязывали между ног, таким образом получались брюки, в которых было удобнее работать и двигаться. Причем женщины не прикрывали верхнюю часть тела. Грудь была полностью обнажена и нагота не была чем-то греховным. После прихода мусульман на индийские земли костюм приобрел более благочестивый вид.

Красное сари с аксессуарами

Сари имеет векую историю, за которую много раз изменялось.

На санскрите название платья звучит как «сати», что означает ткань. Действительно, это просто отрез ткани шириной один метр и длиной от 4,5 до 12 метров. Сари делают из различных тканей начиная от тончайшего шелка, заканчивая более грубым, но тщательно выделанным хлопком. Заниматься этим ремеслом имеют право только мужчины из касты ткачей, причем особо ценится труд юношей с нежными чувствительными пальцами. И изделия, изготовленные ими, стоят несравнимо дороже.

Фото сари в студии

Сари бывают разные и для разных случаев.

Окрашивают ткани натуральными красителями. Но в реальности сейчас сари из вискозы стоит гораздо дешевле даже качественного хлопка, а синтетические красители дают гораздо более стойкие и яркие цвета, нежели натуральные. Да и ткут зачастую не вручную, а на больших заводах. Потому приобрести это национальное достояние может практически любой и его качество, как и стоимость, имеют весьма широкий диапазон.

Сари - показ 2017

Богатство материала сари отражает достаток своей хозяйки: по нему можно без ошибки определить не касту, религию, регион, место на социальной лестнице.

«Настоящее сари всегда изготовлено только из натуральной ткани и окрашено только натуральными красителями, причем все это делается вручную! Оно не линяет и не теряет цвет со временем, потому хорошее сари – это вещь, передаваемая по наследству»

Девушки одеты в сари

Изготовлением сари занимаются исключительно мужчины из касты ткачей.

Что касается дизайна, то по нижней, а иногда и верхней части платья идет узор - окантовка. Он может быть вышит, нанесен штампами с краской или украшен полудрагоценными камнями. Второй элемент костюма, с активным декором – паллу, крайняя часть ткани, свисающая с плеча. Здесь уже авторы дают себе волю и размещают там обилие вышивки, узоров и украшений.

Сари - индийская национальная одежда

Индийское сари испокон веков считалось гордостью индианок и являлось непременным атрибутом одежды у индуистских богинь.

Индия – страна не только традиционная, но и глубоко религиозная, где каждый предмет имеет свое значение. Точно так же и рисунки на ткани несут определенную смысловую нагрузку. Безусловно, наиболее популярным орнаментом является хорошо известные всем пейсли. На самом же деле это стилизованное изображение манго. Этот фрукт (и принт, соответственно) символизирует богатство и изобилие и конечно является желанным в качестве изображения на платье.

Тренды сари 2017

В индийском сари любая женщина выглядят просто обворожительно.

Часто на сари изображают слона, который олицетворяет силу и власть или рыб – символ плодородия. В любом случае, в основе используемых узоров лежат растительные или животные мотивы. Будучи близкими к природе, индийцы очень трепетно относятся к окружающему миру и именно оттуда черпают свое вдохновение. Как правило орнаменты идут по окантовке ткани и на части паллу, как упоминалось выше. Но иногда ими украшено все полотно. Естественно, это в разы увеличивает конечную стоимость изделия.

Яркое сари для молодых девушек

Нежный и чувственный атрибут одежды выгодно подчеркивает все достоинства индианок, демонстрируя их изящество и скрывая недостатки.

С приходом современных технологий цветовая палитра этого изысканного костюма невероятно расширилась. Теперь сари делают всех мыслимых цветов. Однако некоторые традиции все же сохранились. Точно так же, как и с рисунками, цвета несут свою смысловую нагрузку.

Что такое сари

Для индийских мужчин нет ничего привлекательнее, чем индийские девушки в сари.

Самый желанный – красный. Обычно такой цвет стараются одеть на свадьбу, так как это символизирует сексуальность, высокую рождаемость и семейное счастье. Желтый – процветание, в некоторых штатах является священным. Шафрановый – очень благоприятный цвет, жертвенный и религиозный.

Сари - цвета для свадьбы

Индийская актриса в сари — это воплощение самой женственности.

Зеленый цвет – процветание и богатство, также нередко используют в качестве свадебного. Синий – имеет значение мужественности и власти, однако по причине того, что краску цвета индиго добывали бедняки по причине нечистоты производства, сари этого цвета как правило носят женщины низших сословий.

Студийные фото сари

В отличие от современного сари, наряд древних индианок поражает своей открытостью.

Не все просто обстоит с белым цветом. Исторически это цвет траура, потому белое сари без украшений – удел вдов. Но в некоторых штатах, таких как Западная Бенгалия или Ассам, белое сари – свадебный наряд, символизирующий целомудрие. Дополнительно его украшают алой окантовкой и многочисленными орнаментами различных цветов.

Сари на красивой девушке

В древности индианки носили только однотонные наряды, выкрашенные соком растений.

Человечеству, в частности индийской его части, известно более ста вариантов драпировки сари. Наиболее популярный способ одевать этот удивительный наряд – ниви. Его особенность заключается в том, что ткань оборачивается пару раз вокруг талии, на передней части формируется плиссировка. Из свободного конца на груди так же формируются крупные складки, а оставшаяся часть перекидывается через левое плечо. Считается, что такой способ ношения придумали жены раджей.

Ниви - способ драпировки сари

Сари могут быть самыми разными — изысканные и скромные, шикарные и невинные, романтические и свадебные.

В зависимости от способа ношения можно определить социальный статус женщины и регион, из которого она происходит. Вот только некоторые из них:

  • Курги – складка, в отличие от ниви, формируется сзади.
  • Бенгалия – сари драпируется без складок.
  • Махараштра – уникальная методика формирования костюма из очень длинного куска ткани.
Уникальная методика драпировки сари

Хорошее качественное сари никогда не износится и не полиняет, поэтому сари в часто передается из поколения в поколение.

Сари имеет и практическое значение: свободным концом – паллу, можно прикрыть голову от палящих лучшей солнца. Под платье одевают дополнительные элементы. Это чоли – короткий топик и нижняя юбка – павада. Оба эти элемента шьются по специальным выкройкам в тон сари и имеют максимально облегающий фасон.

Девушки в ярких сари

Индийское свадебное сари изготавливается красного цвета с богатой золотой вышивкой и изысканными украшениями.

Сейчас в Индии сари – это привычный повседневный и праздничный костюм. Однако уже давно никто не следит за значением используемых цветов и символизме орнамента. Этому продолжают следовать лишь наиболее ортодоксальные и малочисленные народности. Потому невеста легко может одеть роскошное белоснежное сари, вышитое жемчугом.

Сари в повседневной жизни

Главным отличием праздничного сари от повседневной одежды является обилие золота и украшений.

Но тем не менее свадебные сари стараются выбирать красные, яркие и обильно украшенные золотой вышивкой. Вообще, любое обилие украшений на ткани говорит и об обеспеченности родителей девушки, и о желании достатка в будущей семье. Иногда к ткани пришивают круглые зеркальца, считается что это спасает от сглаза.

Индийская девушка в белом сари

Сари состоит не из одной, а из трех частей.

Молодые мамы на протяжении семи дней после рождения ребенка должны носить желтое сари. «Если необходимо подчеркнуть красоту аксессуаров, то ткань выбирают однотонную, без узоров и вышивок, чтобы не отвлекать внимание от драгоценностей»

Сари в Западном мире

Умение надеть сари — это целое искусство, ведь обернуть его вокруг тела нужно так, чтобы не потребовались ни заколки, ни застежки.

Сари пользуется успехом и в Западном мире. Многие модные дома используют этот костюм на своих показах. Да и на красной ковровой дорожке то и дело мелькаю звезды, далеко не индийского происхождения, в красивых сари или платьях, стилизованных под этот древнейший наряд.

4
189
все статьи
Оставить отзыв / Задать вопрос
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!